ЯНВАРЬ (ПРОСИНЕЦ, СТУДЕНЕЦ)
Мороз
24 декабря-31 января
У повелителя холода было несколько имен, его называли и Мороз, и Морозко, и Трескун, и Студенец.
Это низенький старичок с седой бородой, который ходит по лесу и замораживает все вокруг своим дыханием. Иней и сосульки — это его слезы и замерзшие слова, а снежные облака — волосы. Сама Зима — его супруга, а Морозы-Трескуны — слуги. Естественно, тех, кто дрожит и жалуется на стужу, Мороз не любит (сказка «Морозко» сразу на ум приходит), веселым же и бодрым он посылает здоровье и румянец. Солнце перед этим стариком робеет, особенно с ноября по март, когда он особенно силен.
Люди, рожденные под знаком Мороза, целеустремленны и способны, если нужно, сконцентрировать все свои силы. Они могут что угодно построить, даже если не умеют — научатся в процессе работы. «Морозовы дети» всегда при деньгах, они бережливы. Очень сильно для них понятие рода, семейных традиций. Своими предками они гордятся.
Человек-Мороз может ставить перед собой практически невыполнимые задачи, но решение придет, причем как бы помимо воли этого человека, просто потому, что таков порядок вещей. И все же он смотрит на мир свысока. Его внешняя скромность и сдержанность скрывает большие амбиции. Правда, он готов трудиться, чтобы их удовлетворить, а если нужно — и учиться. Такие люди — специалисты от Бога.
Человек-Мороз очень терпелив и готов долгое время оставлять обиды без ответа, однако если терпению наступает конец, его гнев запомнят надолго. По природе своей он неагрессивен, поскольку уверен в себе. Сильный и крепкий, привыкший все делать основательно, он и в любви таков, и если полюбит, то — навсегда.
Кроме того, рожденным в это время приносил подарок Чернобог — одно из самых страшных божеств древних славян, славившийся тем, что может напасть в любую минуту. Может быть, поэтому, как истинный воин, которому необходим твердый расчетливый ум, он делился им с человеком. Этого бога не любили, но обращались к нему, дабы задобрить (ведь надо было жить в согласии и с доброй и со злой стороной), и в жертву приносили конину.
Украшения
Украшая шею, этот знак демонстрировал все самое значимое для себя и окружения. Поэтому хороши будут крупные колье с редкими камнями, металл — всех цветов и оттенков, сплавы с высоким содержанием меди. Из недорогих — природные камни-самоцветы овальной или круглой формы, зеленые или желто-зеленые.
ФЕВРАЛЬ (СЕЧЕНЬ)
Велес
Покровитель охотничьей добычи. Именно в честь него на святки и Масленицу наряжаются в звериные маски и тулупы. Позже Велес становится покровителем домашних животных и богом богатства.
Это время, когда еще и зима, однако приближение весны уже чувствуется всеми. Поэтому люди Белеса — пылкие. В одежде они предпочитают белый цвет, особенно трепетно относятся к обуви, поскольку Велес ходил по земле босоногим юношей.
Характер «Велесовых людей» сродни Масленице — всегда веселые и удачливые, они и хорошее, и плохое воспринимают одинаково беззаботно, с улыбкой бродяги, которому нечего терять. Белес обладал большой силой, которая позволяла управлять событиями и не привязываться к материальному, именно поэтому рожденные в это время постоянно шокируют окружающих, демонстрируя никчемность так называемых ценностей (материальных, конечно же). Есть, конечно, и темная сторона: дети Белеса могут показать всем, как жить не надо.
И все же это добрые и светлые люди, которые могут принести себя в жертву, но никогда не погибнут. Белес мудр, и своих детей он награждает этой мудростью: с детства отличные психологи, эти люди видят все тайные мотивы поведения окружающих. Кроме того, они ощущают связь с природой (Белес все-таки — животный бог), а в природе в дни Белеса все пробуждается для любви. Стихийная сексуальность его очень сильна. Белес любит и понимает всех, он всегда поможет найти выход из трудной ситуации.
Все, кто родился в феврале, очень страстны.
Украшения
Широкий металлический «обруч» с драгоценными камнями; бусы в несколько рядов из металлических шариков, розового жемчуга, кораллов, красно-розовых самоцветов. Металл должен быть благородным — сплавы желтого и белого цвета.
МАРТ (СУХИЙ)
«Сухий» он потому, что малоснежный. А покровителем вновь является Белес, сын Рода, брат Хорса. Он покровительствует не только домашнему скоту, но и богатству, торговцам, скотоводам, охотникам, землепашцам.
Принято считать, что новый год у славян начинался именно с марта, поскольку гибель зимней стужи несла что-то новое.
Люди, рожденные в это время, сильны духом и способны свернуть горы для достижения цели. Для них не существует никаких преград. Из этих людей могут получиться прекрасные руководители, министры и полководцы.
Украшения
Область шеи — тайна для этого знака, поэтому подойдет изящный медальон на короткой тонкой цепочке или леске. Можно положить внутрь что-то значимое. Избегать крупных бус, колье, камней, металлических сплавов. Лучше всего носить белое золото или серебро.
АПРЕЛЬ (БЕРЕЗЕНЬ)
Жива
22 марта-16 апреля
Главное божество жизни, плодородия, весны, рождения, подательница жизненной силы рода. Жива (Дзиева, Дева) — олицетворение плодоносной силы, юности, красоты природы и человека. Ее прислужницы, Живицы, в виде девушек летали над Землей, бросая на нее ласковые взгляды, от которых она еще больше цвела и зеленела.
Жива властвует, когда расцветают поля и леса, сады и огороды.
В этом месяце, как правило, везет женщинам, поскольку на протяжении всей жизни Жива будет их оберегать. Мужчинам повезло меньше, им просто дан пробивной характер, безразличие к пустым колким замечаниям в свой адрес и стремление к росту. Дети Живы всегда полны неизъяснимой прелести. Они изящны, их движения плавны и «летящи». Они имеют способность к медицине и замечательно выращивают детенышей (будь то дети или животные). Живы рано стремятся вступить в брак, однако им это редко удается: в это время их оценить не способны.
Несмотря на кажущуюся силу, Живу надо беречь, на самом деле, она хрупка и не отличается хорошим здоровьем. Пожалуй, вместо физической ей дана сила духовная.
Эти люди должны бывать на природе, а вешняя вода — лучшее лекарство для них, можно ею даже запастись. Им нужны цветы (хотя бы комнатные).
Живы очень нежные, они будут любить, исцелять, успокаивать...
Украшения
Необычные формы, асимметрия. Возможны контрасты и модные направления. «Неблагородные» металлы. Бусы — самые экзотичные, какие только можно придумать (шарики, скрученные из крокодиловой кожи, например). Все, что необычно, будет к месту.
МАЙ (ТРАВЕНЬ)
17 апреля-14 мая
Весна под знаком Ярилы вступает в свои права. 23 апреля праздновали его день, позже ставший днем Юрьевым.
Люди Ярилы темпераментны, они прирожденные богатыри, воины и пахари. Это великие труженики, у которых на все хватает сил. Они бывают, правда, вспыльчивы и упрямы, и в это время с ними лучше не спорить. Прирожденные лидеры, они плохо работают в коллективе: всю работу берут на себя, на себя же и рассчитывают. Из детей Ярилы вполне может получиться политический лидер, способный вести за собой. Чтобы эти люди чувствовали себя комфортно, у них всего должно быть вдоволь (от еды и удовольствий до работы и любви). Им необходимо постоянное состояние эмоционального подъема, состояние влюбленности. Эти люди любят этот мир так сильно, как только могут.
Леля
15 мая-2 июня
Леля — богиня любви, покровительница счастья и красоты, а значит, людям, рожденным в это время, не стоит опасаться одиночества. По древним поверьям, она всегда помогает влюбленным, никогда не бросит человека, рожденного в мае, одного.
У родившихся под покровительством Лели прекрасное чувство юмора, добрая душа и горячее сердце. Как богиня заявляет о себе еще в апреле (праздник Лельник, или Красная Горка, отмечается 21 апреля), так и ее любимцы могут всегда заявлять о себе, не опасаясь косых взглядов.
Украшения
Самое лучшее — подвеска, причем крупная, дорогая и запоминающаяся, лучше — из золота. Приветствуются чеканка, надписи, даже вензеля. Пределом желаний могут стать соответствующие фамильные драгоценности. Недорогие же бусы могут быть предпочтительны только в черно-белой гамме.
День Ивана Купалы
24 мая
Купало — бог лета, летних цветов и плодов. Веселый и прекрасный, он одет в легкую одежду, держит в руках цветы и плоды, на его голове — венок из цветков купальниц.
Древние славяне почитали Купалу, а в начале жатвы, 24 июня, ему приносились жертвы — разжигались большие костры, вокруг которых собиралась молодежь, пела и плясала, а в конце праздника и прыгала через эти костры (а заодно и скотину проводила).
Для человека, рожденного в это время, огонь имеет особое значение, лучше, если это будет огонь семейного очага, ведь главное для Купалы — семья и продолжение рода, династии. Дети Купалы ласковые и нежные, они любят свет и обстановку у семейного очага.
Человек-Купало — философ с богатым внутренним миром. За его внешней простотой скрывается неизмеримая глубина. Сентиментален и любвеобилен, он часто увлечен мистикой и страшными сказками, хотя он все-таки стоит на земле. В хозяйстве этого человека ничего не пропадает, семья всегда сыта, а сад и огород плодоносят.
Людям, рожденным в это время, необходимо стремиться к простоте и естественности, довольствоваться малым. Начиная копить и задумываться о материальной стороне жизни, они становятся несчастными.
Этим людям полезно носить льняные ткани, не перегреваться и больше путешествовать.
ИЮНЬ (ИЗОК)
Кострома
3-12 июня
Воплощение весны и плодородия. У древних славян был обряд проводов-похорон весны, когда чучело Костромы сжигалось и считалось, что это даст вечное плодородие земли.
Костроме отпущено только 10 дней в году, после которых начинается лето. Дети Костромы — необычайно талантливые люди. Их мысли и чувства, преобразуясь в слово, открывают литературные способности. Можно, правда, отметить один неприятный момент: этих людей постоянно преследуют трагические случайности. Однако они могут дожить до преклонного возраста.
Поскольку Кострома имеет два воплощения, женское и мужское (Кострубонька), то дети отличаются двойственностью характера и дробностью мышления.
Зная правила игры, они живут «здесь и сейчас», интересуясь всем, что происходит вокруг (они довольно любопытны). Они необычайно красноречивы, улыбчивы, а их ум направлен к победе над непонятным.
У детей Костромы много друзей. Семью они создают, как правило, поздно, но имеют много потомков.
Додола
13-16 июня
Богиня календарного и человеческого (молодость) лета. С особым покровительством всегда относилась к молоденьким девушкам, их песням, играм, забавам, гаданиям.
Под знаком Додолы наступает раннее, молодое лето.
Человек, рожденный в это время, вечно молод душой. Наивный и немного инфантильный, он приходит в этот мир для созерцания, ему кажется, что все и так сделается само собой, и ему не нужно прилагать для этого никаких усилий. Именно поэтому ему нужен опытный наставник, который растолкует «ребенку», что к чему и под чьим чутким руководством тот начнет действовать. Не помешает и дисциплина.
Человеку, который родился под покровительством Додолы, помогают жить чистота и искренняя вера в чудеса. Для него и жизнь-то — забава, игра, сказка, которая кончается хорошо. Самое интересное, что ему, и правда, везет: все, что ему необходимо, приходит как бы само собой. Он полностью доверяется своей Судьбе.
Дети Додолы отличаются здоровьем, они несут в себе сильнейший энергетический заряд летнего солнцестояния. Дружить с таким человеком — просто сказка: всегда рядом талисман, дарующий удачу и везение. Что же касается любви, то здесь жизнь может сложиться как угодно.
Украшения
Предпочтительны «живые», подвижные украшения: вставки-камни, цепочки с алмазной гранью (плетение), подвески, брелоки, колокольчики, бубенцы. Металл, благородные сплавы или серебро. Камни пестрые и яркие.
ИЮЛЬ (ЧЕРВЕНЬ,ЛЕПЕЦ)
Лада
Славянская богиня красоты, любви и бракосочетаний. Согласно древнеславян-ским поверьям, покровительница женщин, родов, брака, любви, детей, урожая и плодородия. Чтобы жить в любви, ей приносили живых птиц, цветы, ягоды и мед.
Дети Лады приносят атмосферу праздника и веселья. Они работоспособны и страстны, красивы и приятны в общении. Стать другом Лады непросто, завоевать любовь — еще сложнее. Обычно очень приятная, Лада бывает капризной и надменной, самоуверенной. И все же тот, кому она отдаст свое сердце, несомненно, будет счастлив: человек, рожденный в это время, посвятит любимому всего себя, более того, он даже жизнь будет готов отдать!
Счастье для Лады — это уютный дом, большая и дружная семья. Дети у нее всегда ухожены, хозяйство ведется безупречно. Все женщины этого знака — рукодельницы, все мужчины — мастера.
Особенно будет счастлив этот человек, если у него голубые глаза и светлые волосы.
Сердца детей Лады всегда открыты для окружающих.
Украшения
Часто используют в выборе украшений религиозный или магический смысл. В принципе, это может быть что угодно, главное, чтобы оно несло хоть какую-то смысловую нагрузку.
АВГУСТ (ЗАРЕВ, СЕРПЕНЬ)
Перун
2-28 августа
Грозный славянский бог, управляющий громом и молниями. С грозами приходят и урожаи.
Царственный характер Перуна передался и его «детям»: они мнят себя вершиной мироздания. Нужно сказать, что они умеют показать себя и часто оказываются в центре внимания. Они требуют к себе уважения и думают везде и всегда занимать главенствующее положение. Вместе с тем, они щедры и великодушны к тем, кто находится с ними рядом, готовы их опекать. Они очень любят давать советы, а подчас и решать за других, что, естественно, раздражает, а зря: Перун плохого не посоветует. Если с таким человеком не спорить, а напротив, довериться ему, он всегда поддержит, все поймет и простит.
Дети Перуна никогда не идут на поводу у обстоятельств, они вырабатывают собственную стратегию, и им все удается. Ценят красоту жизни и за объектом любви ухаживают именно красиво. Такой человек гордится семьей, заботится о детях и настаивает на их карьере. Если по каким-то обстоятельствам семьи не будет, он пройдет по жизни один, но все равно будет помогать другим, в этом тоже он находит счастье.
Из людей, рожденных в это время, могут получиться превосходные спортсмены и менеджеры, которым необходимо достигать каких-то высот в силу специфики профессии.
Украшения
Отдают предпочтение изящным медальонам и оригинальным подвескам. Хороши будут и бусы из бесцветных камней, вроде бисера. Выбирая украшение, главное — избежать «перегрузки».
СЕНТЯБРЬ (РЮИН)
Сева
29 августа-13 сентября
У северных и западных славян — богиня садовых плодов. Изображалась в виде прекрасной женщины с длинными волосами, в руках у которой — спелые яблоки и виноград. Сева покровительствовала хорошей погоде, плодородным землям, солнечным лучам и дождям. Ее зрелая красота — состояние природы во время сбора урожая: длинные волосы — полные колосьев нивы, спелые плоды и ягоды, время их поспевания — окончание лета и начало осени.
Дети Севы гостеприимны и приветливы, у них удивительно мягкое чувство юмора. Тихие и неприметные, они сглаживают любые конфликты, примиряют врагов, лечат души. Они стремятся к тонким и трогательным отношениям, довольствуются малым.
Дети Севы любят все естественное, и собственный дом для них куда желаннее городской квартиры. Вместе с тем они тревожатся о будущем, бывают очень осторожными и недоверчивыми. Эти люди любят давно установленный порядок, а перемены их пугают. Пожалуй, детям Севы не хватает оптимизма.
Добрые и справедливые, стремящиеся к гармонии и покою, эти люди — отличные мужья и жены, только детей у них мало, а может и не быть вовсе.
Мокошь
14-27 сентября
Почти равная Перуну (даже ее кумир стоял в Киеве рядом с идолами Перуна, Белеса и других) по могуществу, олицетворяла Мать-Сыру Землю. Позже она стала связываться с женскими ремеслами.
Большеголовая и длиннорукая, Мокошь плетет в избе по ночам (по этой причине на ночь не оставляли кудель в прялке — отпрядет).
Со временем образ этой богини слился в восприятии народа с Пятницей, которой приносили жертву, кидая кудель или пряжу в колодец, отсюда и название обряда (мокрида), и имя божества («Мокошь» связывают со словами «мокнуть», «мокрый»). Две недели, отпущенные Мокоши, известны теперь как бабье лето.
Тот, кто родился в это время, ощущает себя частью природного процесса. Как за летом приходит осень, а за осенью — зима, так и в его жизни все установлено раз и навсегда, и порядок вещей уже не изменить: он фаталист.
Дети Мокоши в любой области будут ответственными и скрупулезными, не думая о том, каков смысл в их работе. Не менее ответственно они подходят и к процессу питания, поэтому готовят очень вкусно.
Люди, рожденные в это время, дорожат каждой минутой и не терпят тех, кто растрачивает жизнь попусту. В коллективе они могут стать рабочими лошадками, на которых ездят все, однако дети Мокоши строго соблюдают очередность работы и отдыха. Вместе с тем, они очень любят давать советы, к которым, кстати, стоит прислушиваться, потому что эти люди мудры. С начальством они не спорят, уважают любую власть.
Они все умеют делать своими руками, а ораторского искусства, напротив, лишены. Поэтому им подойдет работа в легкой промышленности.
Люди, рожденные под покровительством Мокоши, очень привязаны к дому, где каждая вещь дышит любовью. Они любят природу, их место силы — колодец, самая лучшая погода — дожди.
Жизнь семейная складывается непросто из-за стремления перевоспитать партнера, но разрушить семью они никогда не решатся, ибо это — святое.
В славянской мифологии Мокошь, кроме прочего, покровительствует плодородию, деторождению и близости к окончанию годового цикла. Она посылает с небес на землю души, когда рождаются дети.
Рожденные в это время хорошие военачальники, писатели и журналисты. Они умеют сходиться с людьми и не чувствуют дискомфорта в незнакомом обществе. Политики никогда не будут знать неудач.
Украшения
Классика в современном исполнении, а также то, что может понравиться партнеру. Иногда в украшении может просматриваться священный символ объединения или природный орнамент. «Мокошанам» подойдут цепи и цепочки, всевозможные колье. Лучше, если это будет золото или серебро, можно чернь по серебру.
ОКТЯБРЬ (ЛИСТОПАД)
Сварожич
28 сентября-15 октября
Олицетворял у древних славян земной огонь. Некоторые племена почитали его как бога войны и побед. В целом, Сварожич покровительствовал воинам, природным стихиям и занятиям (как бы сказали сейчас, профессиям) людей. Его именины справляли в день осеннего равноденствия.
Первая половина жизни людей, рожденных под его покровительством, скорее всего, будет состоять из борьбы, зато вторая принесет богатство, почет и всеобщее уважение. Не стоит строить романтических отношений с этими людьми тем, кому покровительствует Мокошь, — плохо будет обоим.
Сварожич символизировал небесный огонь, упавший с неба и укрощенный людьми. Именно поэтому искусство и ремесло составляют смысл жизни человека, рожденного в это время, который отличается утонченным художественным вкусом, умением видеть красоту и открывать ее для других.
Человек, чьим покровителем является Сварожич, несет свет и тепло. Его грустная полуулыбка неотразима, но ему следует помнить о том, что нельзя поддаваться грусти. Обладая высоким интеллектом и наблюдательностью, он прекрасно разбирается в жизни. Рационален, стремится все разложить по полочкам. Такое поведение диктует время рождения: запасов, которые готовятся осенью, должно хватить до лета.
Люди, рожденные под покровительством Сварожича, одинаково хорошо производят сложные математические расчеты и ориентируются в пространстве; они буквально созданы для того, чтобы двигать вперед науку и культуру. Им подвластно все — от кузнечного дела до поэзии. Из этих людей получаются отличные педагоги, поражающие отточенностью мысли и совершенством стиля. И все же детям Сварожича нужно быть осторожными, чтобы не сгореть в этом творческом огне.
В браке эти люди обретают себя полностью. Они верят в идеальный союз, в то, что где-то существует их Единственный/Единственная, и, если не будут тратить времени даром, то он/она отыщется.
Свою энергию эти люди берут у огня, на который готовы смотреть бесконечно. Удачу им приносят две их священные птицы — лебедь и петух. Главное в их жизни — не растерять идеалы и всегда гореть, не сгорая.
Морена (Мара, Марена, Мора, Мура)
16 октября-1 ноября
Имя богини явно происходит от слова «мор», обозначающего поголовную и внезапную смерть людей — от одной деревни до народов и государств. Морена — богиня бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и ее неизбежного конца — смерти. Никаких жертв, кроме увядших цветов, сгнивших плодов, опавших листьев и угасших человеческих жизней она не принимает.
Дабы избежать неприятностей и смерти, древние славяне придумали обряд-оберег. Накануне Иванова дня срубленное дерево, олицетворяющее Морену, обвешивали лентами и венками, сажали под него наряженную соломенную куклу Купалу, а рядом разжигали костер, через который прыгали попарно всю ночь с куклой в руках. На другой день и куклу, и Морену, предварительно сняв украшения, бросали в реку, избавляя себя таким образом от напастей.
Рожденным поздней осенью покровительствует Морена — мертвая вода. Это страшная и унылая пора, когда приходится надеяться только на себя.
Дети Морены — самые сильные, и сила эта почти магического свойства. Будучи упорными и терпеливыми, идя к своей цели, они абсолютно не нервничают, поскольку знают, что все будет именно так, как им нужно. Они способны собирать волю в кулак в самых сложных жизненных ситуациях.
Рожденных в этот период времени не пугает борьба, вступая в противоборство, они склонны побеждать. Вот почему из них получаются отличные врачи: хирурги и реаниматоры, дети Морены вытащат с того света любого. Впрочем, и их самих судьба хранит в самых безвыходных ситуациях. Эти люди обладают удивительной стойкостью и способностью к самодисциплине. Они слишком бескомпромиссны, пожалуй, даже мстительны. Любовь без противоборства их не устраивает, впрочем, как и дружба — без конкуренции.
Однако даже этим сильным личностям иногда нужна дополнительная энергия. Ее способна дать «мертвая» вода (та, что наполовину стала льдом), которую можно набрать в ближайшем водоеме. Как в сказке, она воскрешает к жизни, защищает от напастей.
Поскольку покровительницей рожденных в это время является Морена, у них сильна тяга к потустороннему. Обладая способностью контролировать чувства других . людей, они могут решиться на то, на что никто больше не отважится.
Украшения
Неброские и недорогие: скромные бусы в одну нитку, изящная витая цепочка, подвеска-миниатюра, камни-вставки (матовые, непрозрачные, светлых и сероватых тонов). Лучшим металлом будет для этих людей серебро, ярких камней и пестрых ожерелий следует избегать.
НОЯБРЬ (ГРУДЕНЬ)
Семаргл
2-8 ноября
Хранитель огненных жертвоприношений, дома и семейного очага, сберегающий в тепле своего сердца семена и посевы, Семаргл мог иногда обернуться священным крылатым псом. Его имя было не принять произносить вслух, чтобы не вызвать его гнева.
С именем этого божества древние славяне связывали и происхождение людей, а точнее, их чувств: мужчину и женщину сотворили из двух коротких палочек, между которыми внезапно вспыхнул огонь.
С огненным мечом стоит Семаргл, охраняя покой людей.
Люди, родившиеся в это время, сильны духом, воины по натуре. Им постоянно необходимо чего-то добиваться, одерживать победу за победой, особенно если это борьба за справедливость. Они могут выполнить практически любое, порученное им, задание.
Люди, рожденные под покровительством Семаргла, искренне любят своих избранников, в браке у них обычно много детей, чему они очень рады.
Зима
9-28 ноября
Эдакая Снежная Королева в белоснежной душегрейке, проезжающая на пегой лошади по горам и долам. Белолицая красавица замораживает все ледяным дыханием, от ее поцелуев стынет кровь, и даже нечисть и духи тьмы прячутся от нее.
Слуги Зимы — метели и вьюги, поземки-ползухи.
Если в самом начале холодов она несет светлые праздники, радость и веселье, то к марту превращается в зловредную уродливую старуху, способную на любую подлость.
Люди Зимы с оптимизмом смотрят в будущее: они родились в то время, когда урожай собран, а амбары и погреба полны. Внешне они могут казаться холодными, но на самом деле у них горячее сердце, способное согреть своим теплом окружающих. Люди, рожденные под покровительством Зимы, часто становятся борцами против мирового зла, а непостижимая светлая сила влияет на события их жизни. Все, что происходит с этими людьми, — неслучайно.
Дети Зимы — азартные спортсмены и любопытные исследователи. Они интересуются фантастикой, параллельными мирами, необычными явлениями природы, жизнью звезд и планет. Они любят смотреть на звездное небо, размышляя над тайнами мироздания, много читают и могут дать ответ практически на любой вопрос, но ничему не поверят, если не получат доказательств.
Люди, рожденные в это время, живут по своим законам, поэтому кажется иногда, что на них не найти управы. На самом деле, и не нужно: их нравственность высока, а помыслы чисты. Они очень терпеливы, и это помогает детям Зимы в семейной жизни.
Будучи умными и начитанными, они являются интересными собеседниками, и люди тянутся к ним. Ангельский характер помогает с легкостью находить друзей.
У людей, рожденных под покровительством Зимы, отличное здоровье, особенно если они закаляются.
По их мнению, основу жизни составляет борьба полярных сил, и из-за этого у них несколько «черно-белое» восприятие мира, полутона невозможны. Возложенную на них миссию — быть на стороне добра — эти люди несут всю жизнь.
Украшения
Ищут не драгоценность ради драгоценности, а некую скрытую от глаз романтику. Могут даже предложить собственный эскиз изделия или станут доводить до ума уже готовое. Этим людям подойдет все самобытное. Блеск металла и игра камней, взятые вместе, — почти предел мечтаний.
ДЕКАБРЬ
Карачун
29 ноября-23 декабря
Считался у древних славян подземным богом, повелевающим морозами. Его слугами были медведи-шатуны, оборачивающиеся буранами, и волки-метели. Позже Карачун становится богом скотьего падежа. Его день, 23 декабря, был самым холодным днем зимы.
Свое название этот бог получил из-за того, что он является той силой, которая укорачивает светлую часть суток. Его время — самое темное и холодное.
У человека, родившегося под покровительством Карачуна, не очень хорошее здоровье (ведь он появился на свет во время энергетического спада), хотя он и старается это исправить. Ничто не дается человеку Карачуна даром, ему приходится много трудиться. Есть вероятность, что однажды он захочет сбежать от реальности в мир грез. Обожая путешествия и интересуясь культурами других стран (особенно южных), этот человек часто мысленно переносится в прошлое или будущее.
Дети Карачуна испытывают трудности в общении с людьми, и поэтому часто возятся с животными. Они способны приручить самого дикого зверя.
Люди, рожденные в это время, не верят в себя, и исправить положение им поможет изучение коллективного опыта человечества.
Им просто необходимо опираться на объективные идеалы общества, а не на себя.
Человек-Карачун может быть холодным и злым, угрюмым, раздражительным и недоступным, однако это всего лишь маска. На самом деле, он пересмешник, острый на язык, веселый и приятный. Правда, и это — лишь способ скрыть глубинную грусть.
Дети Карачуна имеют способность к языкознанию и поэзии. Часто становятся переводчиками. Они труженики и особенно легко выполняют тяжелую работу. Бездеятельность может привести их к депрессии, поэтому они обязательно должны трудиться, иметь какое-либо занятие.
Личная жизнь им не дается — очень уж нелюдимы, хотя и настроены создать семью.
Пожалуй, самое сложное, когда имеешь дело с этим человеком, — заставить его снять маску, а это стоит сделать, ведь за ней скрывается настоящее сокровище!
Украшения
Стремление к совершенству форм. Старинные или стилизованные под старину украшения: бусы с элементами народного творчества, национальные мотивы в орнаменте. Неопределенная цветовая гамма. Украшением может стать и семейная реликвия.